Торговые сессии — это определенные временные отрезки, когда работают и ведут активную торговлю банки различных стран.

Основная особенность расписания торговых сессий — круглосуточная работа Форекс-рынка пять дней в неделю, исключая национальные праздники. Выходные дни — суббота и воскресенье, как и у большинства банков. Неофициально валютный рынок работает и в выходные дни, но это время считается опасным для совершения сделок, так как количество участников уменьшается, а вероятность кратковременного изменения курса увеличивается в связи с выполнением клиентских заявок одним или несколькими крупными банками другого региона.

Валютные и товарные биржи расположены в разных географических зонах, а начало одной торговой сессии совпадает с завершением другой, что и обеспечивает круглосуточную работу рынка.

Принято выделять четыре основные торговые сессии:

  • американская;
  • европейская;
  • азиатская;
  • тихоокеанская.

Почему важно знать расписание работы торговых сессий Форекс?

1. Зная расписание торговых сессий, можно грамотно распределить свое собственное время.

2. Каждая торговая сессия имеет свои особенности, учитывая которые, можно эффективно использовать возможности рынка.

3. Самый большой объем торговых сделок приходится на период, когда Форекс-сессии накладываются друг на друга. В этот период можно вести самую активную торговлю.

Особенности торговых сессий

Американская сессия с высочайшей ликвидностью на рынке. Финансовая столица Нью-Йорк выходит на работу в 13:00 (UTC), когда начинают работать банки США и возвращаются после обеда европейские дилеры. В это время обычно выходят самые «сильные» фундаментальные новости и появляются важные данные. После прекращения работы европейской сессии может возрасти волатильность. В торговле американская сессия является самой агрессивной. Активно торгуют на EUR/USD, GBP/USD, USD/CAD, USD/CHF, GBP/CAD.

Европейская сессия открывается в период, когда азиатская активность убывает. Финансовый центр находится в Лондоне, успевает попасть в расписание трех торговых сессий в связи со своим географическим положением. Поэтому лондонская площадка обладает самым высоким торговым оборотом. Активными являются пары EUR/USD, GBP/USD, EUR/GBP, USD/CHF, GBP/CHF, GBP/JPY.

Азиатская сессия начинается в Токио. Активность торгов умеренная, самые популярные пары: USD/JPY, GBP/JPY, AUD/JPY

Тихоокеанская сессия открывает рынок после выходных дней и является самой спокойной. Финансовый центр расположен в Веллингтоне. Из-за низкой активности в это время сессию часто присоединяют к азиатской.

Лучшее время торговли на Форекс

Во время различных торговых сессий одни и те же валютные пары могут быть как активными, так и пассивными. Поэтому, чтобы иметь профит с торговли, необходимо знать расписание работы рынка. Ориентируясь во времени, можно определить лучший период торговли необходимыми валютными парами.

Само расписание торговых сессий может быть постоянно «под рукой»: существует специальный индикатор для торгового терминала. Индикатор торговых сессий графически отображает отдельные торговые сессии. Установив его, перевод на летнее и зимнее время будет осуществляться автоматически, а также будут приходить уведомления о начале и конце каждой сессии. Правда, этот индикатор не понадобится тем трейдерам, которые торгуют на четырехчасовых таймфреймах или открываются и закрываются на дневных свечах.